Vegitables Name In Hindi: in this post you have been given the names of all the vegetables along with their photos. Below you are given 87 Vegetables Name in Hindi and English with Pictures in the table. So that you can easily identify any vegetable.
post me aapko सब्जियों के नाम इंग्लिश-हिंदी में me batane ja rahe he. ye post students ke liye bahut useful he. standard 1,2,3 ke students ko exam me aate he to sabhi ye post me bataye gaye he. aur vegitables ke photos bhi bataye he, hope hi ki aapko post pasand aayi hogi.
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सब्जियों के नाम इंग्लिश-हिंदी में | Vegitables Name in Hindi and English
क्र.सं. | Image | Vegetables Name in English | Vegetables Name in Hindi |
1. आलू – इसे दक्षिण अमेरिका के पेरू में पहली बार उगाया गया था. इसका वैज्ञानिक नाम Solanum tuberosum है. इसे जमीन के अन्दर उगाया जाता हैं. | ![]() | Potato | आलू |
2. फूलगोभी – इसमें विटामिन ‘ए’, ‘सी’, कैल्शियम, प्रोटीन, फास्फोरस जैसे पोषक तत्व पाया जाता हैं. | ![]() | Cauliflower | फूलगोभी |
3. यह एक नरम पत्ता का गोला होता हैं. इसकी जबसे ज्यादातर पैदवार ठंडे जगह पर होती हैं. | ![]() | Cabbage | पत्ता गोभी/ बंद गोभी |
4. मुली – यह जमीन के अन्दर पैदा होता हैं. इसका रंग सफेद, नीला, और हरा होता हैं. यह एक जड़ होता हैं. | ![]() | Radish | मूली |
5. टमाटर – यह लगभग सभी देशों में पाया जाता हैं. इसमें विटामिन सी, कैल्शियम, फास्फोरस पाया जाता हैं. इसके अन्दर विटामिन ‘सी’, कैल्शियम, आयरन पाया जाता हैं. | ![]() | Tomato | टमाटर |
6. | ![]() | Onion | प्याज |
7. कद्दू – इसकी पैदवार लगभग सभी देशों में होता हैं. इसका समान्य वजन 2 से 5 किलोग्राम तक होता हैं. यह पीले औ हरे रंग में होता हैं. | ![]() | Pumpkin | कद्दू |
8. अदरक – यह जमीन के अन्दर पैदा होता हैं. यह एक जड़ हैं. इसे औषधि में भी उपयोग किया जाता हैं. ह्रदय की बीमारी को दूर करने में सहायक होता हैं. | ![]() | Ginger | अदरक |
9. भिंडी – यह हरे रंग का होता हैं. इसका पौधा लगभग एक मीटर का होता हैं. भारत में इसका सबसे ज्यादा उत्पाद होता हैं. | ![]() | Lady Finger | भिंडी |
10. लौकी – यह हरे रंग की वेलनाकार सब्जी हैं. इसे आयुर्वेद के औषधि के लिए भी उपयोग किया जाता हैं. इसके रस के सेवन करने से शरीर का मोटापा दूर होता हैं. | ![]() | Bottle Gourd | लौकी |
11. करेला – यह एक लताओं वालें पौधा में फलता हैं. यह काफी कड़वा होता हैं. इसको अनेक प्रकार की बिमारियों को दूर करने के लिए इसका सेवन किया जाता हैं. | ![]() | Bitter Melon | करेला |
12. टिंडा – इसके पोधे लताओं वाले होते हैं. यह भारत में गर्मियों के मौषम में ज्यादा पाया जाता हैं. | ![]() | Apple Gourd | टिंडा |
13. बैगन – इसकी सबसे ज्यादा पैदवार भारत में ही होती हैं. आपको इसकी अनेकों प्रजाति मिल जाती हैं. जिनका आकार और रंग अलग – अलग होता हैं. | ![]() | Brinjal | बैंगन |
14. मटर – यह एक फली के रूप में होता हैं. जिसके अन्दर हरे रंग के छोटे – छोटे बीज होते हैं. | ![]() | Peas | मटर |
15. पालक – यह एक पत्तेदार सब्जी हैं. इसका उपयोग आयुर्वेद की दवाओं में भी होता हैं. | ![]() | Spinach | पालक |
16. धनिया – यह एक पत्तेदार सब्जी हैं. इसको मशाले के रूप में भी इस्तेमाल किया जाता हैं. इसके पत्ते को सब्जियों में डाला जाता हैं. | ![]() | Coriander Leaf | धनिया |
17. खीरा – इसको सलाद के रूप में इस्तेमाल किया जाता हैं. आयुर्वेद और सोन्दर्य की सामग्री बनाने में भी इसका उपयोग किया जाता हैं. | ![]() | Cucumber | खीरा |
18. कटहल – इसकी सब्जी और आचार बनाई जाती हैं. इसके बाहरी परत काटेदार होता हैं. इसके बाहरी परत काटेदार होते हैं. इसको काटने पर अन्दर से एक सफ़ेद चिप चिपा पदार्थ निकलता हैं. | ![]() | Jackfruit | कटहल |
19. कैरी – इससे सब्जी के अलावा आचार भी बनाया जाता हैं. | ![]() | keri | कैरी |
20. पेठा – यह फल और सब्जियों दोनों में आता हैं. इससे पेठा मिठाई भी बनाई जाती हैं. | ![]() | Ash Gourd | पेठा |
21. शिमला मिर्च – यह एक मिर्च की ही एक प्रजाति हैं. लेकिन यह तीखा नही होता हैं. इसकी सब्जियां बनाई जाती हैं. इसमें विटामिन ए, सी मौजूद होता हैं. कैलोरी इसमें बिल्कुल ही नहीं पाई जाती हैं. | ![]() | Bell Pepper | शिमला मिर्च |
22. हरा मिर्च – यह बहुत ही खाने में तीखा होता हैं. इसमें केप्सेसिन नाम का पदार्थ पाया जाता हैं. जिसके कारण से यह बहुत ही तीखा होता हैं. | ![]() | Green Chili | हरी मिर्च |
23. गाजर – यह मूली की तरह ही जमीन के अंदर पैदा होता हैं. इसमें विटामिन विटामिन ‘ए’,’बी’, ‘सी’, ‘डी’,’ई’, ‘जी’, और ‘के’ पोषक तत्व पाया जाता हैं. | ![]() | Carrot | गाजर |
24. तोरई, तोरी या तुराई (वैज्ञानिक नाम एक लता है जिसके फल सब्जी बनाने के काम आते हैं | ![]() | Ridged Gourd | तोरी/ तोरई |
25. अरबी – इसके अन्दर कैलशियम ऑक्ज़ेलेट होता हैं. जिसके कारण से यह कुछ जहरीला हो जाता हैं. लेकिन यह पकने के बाद इसका जहरीला नष्ट हो जाता हैं. | ![]() | Colocasia Root | अरबी |
26. यह स्वास्थ्यवर्धक और औषधीय गुणों से भरपूर खाद्य पदार्थ है। इसमें विटामिन से लेकर खनिज लवण और अमीनो एसिड जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं | ![]() | Mushroom | मशरूम |
27. अगर आपकी त्वचा अधिक तैलीय है तो शकरकंद का उपयोग करना बहुत लाभदायक होता है। शकरकंद का उपयोग चेहरे पर इस्तेमाल करे। | ![]() | Sweet Potato | शकरकंद |
28. इसका वैज्ञानिक नाम एलियम सैटिवुम एल है। इसके करीबी रिश्तेदारो में प्याज, इस शलोट और हरा प्याज़ शामिल हैं। लहसुन पुरातन काल से दोनों, पाक और औषधीय प्रयोजनों के लिए प्रयोग किया जा रहा है। | ![]() | Garlic | लहसुन |
29. | ![]() | Turnip | शलजम |
30. | ![]() | Peppermint | पुदीना |
31. | ![]() | Pointed Gourd | परवल |
32. | ![]() | Spine Gourd | ककोरा/ कंटोला |
33. | ![]() | Lotus cucumber | कमल ककड़ी |
34. | ![]() | Mouse Melon | कचरी/ काचरा |
35. | ![]() | Beetroot | चकुंदर |
36. | ![]() | Cluster Beans | गवार फली |
37. | ![]() | Runner Beans | सेम की फलियां |
38. | ![]() | Broccoli | हरी गोभी/ ब्रोकोली गोभी |
39. | ![]() | Elephant Foot Yam | जिमीकंद |
40. | ![]() | Radish Pods | सेंगरी/ सोंगरी की फली |
41. | ![]() | Green Long Beans | बरबटी |
42. | ![]() | Fava Beans/ Broad Bean | बाकले की फली |
43. | ![]() | French Beans | फ्रेंच बिन्स |
44. | ![]() | Kohlrabi | गांठ गोभी |
45. | ![]() | Curry Leaves | करी पत्ते |
46. | ![]() | Fenugreek Leaves | मेंथी |
47. | ![]() | Green Mustard | ग्रीन सरसों |
48. | ![]() | Salad Green Leaves | सलाद हरी पत्तियां |
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सब्जियों के फ़ायदे
49. | ![]() | Wild Spinach | बथुआ |
50. | ![]() | Fennel/ Dill | हरा सोया |
51. | ![]() | Green Onion | हरा प्याज़ |
52. | ![]() | Lemon | नींबू |
53. | ![]() | Cucumis Utilissimus | ककड़ी |
54. | ![]() | Kidney Beans | राजमा |
55. | ![]() | Amaranth Leaves | हरी चोलाई |
56. | ![]() | Snake Gourd | चिचिण्डा |
57. | ![]() | Raw Banana | कच्चा केला |
58. | ![]() | Celery | अजवायन |
59. | ![]() | Drumstick | सहजन की फली/ मोरिंगा |
60. | ![]() | Colocasia/ Taro Root | कांदु/ कचालू |
61. | ![]() | Indian Goseberry | आंवला |
62. | ![]() | Indian Water Chestnuts | सिंघाड़ा |
63. | ![]() | Simal | सेम्बल |
64. | ![]() | Natal Plum | करोंदा |
65. | ![]() | Hyacinth Beans | सुरती पापडी |
66. | ![]() | Artichoke | हाथी चक |
67. | ![]() | Arrowroot | अरारोट/ शिशुमूल |
68. | ![]() | Colocasia Leaves | पात्रा |
69. | ![]() | Purslane | कुलफा |
70. | ![]() | Ram Karela | पहाड़ी करेला |
71. | ![]() | Hog Plum | अमडा |
72. | ![]() | Tendli/ Ivy Gourd | कुंदरू |
73. | ![]() | Chane ka Saag | चने का साग |
74. | ![]() | Chayote/ Chow Chow | इस्कुस |
75. | ![]() | White Eggplant | सफेद बैंगन |
76. | ![]() | Raw Papaya | कच्चा पपीता |
77. | ![]() | Sunn/ Jute Flower | सनई का फूल |
78. | ![]() | Red Cabbage | लाल पत्तागोभी |
79. | ![]() | Mouse Melon/ Melothria Scabra | कचरी |
80. | ![]() | Raw banana flower | कच्चे केले का फूल |
81. | ![]() | Black Carrot | काली गाजर |
82. | ![]() | Glueberry | गुन्दा/ लसोड़ा |
83. | ![]() | Mahua | महुआ |
84. | ![]() | Bamboo Shoot/ Asparagus | बांस की कोपले |
85. | ![]() | August ke Phool | अगस्त का फूल |
86. | ![]() | Ficus | गुलर |
87. | ![]() | Water Spinach | पानी पालक |
Many types of vegetables are grown in the world. And we know the name of some of these vegetables and do not know the name of some vegetables. This is because some vegetables are found only in certain places or in countries, while some vegetables are found anywhere in the world.
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